Кому нужно есть черноплодную рябину: советы эксперта

Осенью не так много сезонных ягод, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья.

Поэтому стоит обратить внимание на черноплодную рябину, которая является весьма полезным продуктом питания.

О том, кому стоит ввести данную ягоду в рацион, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Калинина.

Что известно о черноплодной рябине

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, — это чудесное лекарственное растение, приносящее огромную пользу. Этот кустарник, высота которого достигает 2,5 метра, отличается декоративностью. Относится к семейству розоцветных, как и большинство ягодных и плодовых культур.

Кому нужно есть черноплодную рябину: советы эксперта

Фото: Pixabay

Листья летом зеленые, а осенью — оранжево-красные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Черноплодка неприхотлива и для сохранности урожая: эти замечательные ягоды нужно лишь сберечь от вездесущих дроздов.

Полезные свойства черноплодной рябины:

1. Применяется при повышенном кровяном давлении. Можно готовить из черноплодки сок или вино, а также варить компоты из свежих, замороженных или сушеных ягод. Гипотоникам стоит применять с осторожностью и в малых количествах.

2. Помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете, препятствует резким скачкам уровня сахара в крови.

3. Снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз сосудов и даже образование тромбов.

3. Способствует укреплению сосудистых стенок кровеносных сосудов и капилляров.

4. Повышает уровень гемоглобина в крови.

5. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

6. Обладает вяжущим действием, помогает при расстройстве желудка и избыточном газообразовании в кишечнике (метеоризме).

7. Имеет мочегонный эффект и помогает при отеках.

8. Улучшает работу глаз.

9. Обладает легким успокоительным действием и способствует быстрому засыпанию при стрессе.

10. Применяется для облегчения боли в мышцах ног и даже судорогах.

11. Помогает при ревматических болях в суставах.

12. Проводит профилактику сезонных простудных болезней, в том числе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) или гриппа.

13. Помогает снять утреннюю тошноту (токсикоз) у беременных женщин.

14. Содержит растительные антибиотики (фитонциды), действующие на опасных возбудителей болезней — золотистого стафилококка и дизентерийную палочку.

15. Снижает проявление аллергических реакций.

16. Рекомендуется применять в пищу после тяжелых заболеваний для повышения жизненного тонуса.

17. Порошок из сушеных ягод черноплодки добавляют в мазь, которую используют при дерматите, экземе и даже грибковых поражениях кожи.

18. Помогает при заболеваниях щитовидной железы, так как содержит много йода.

19. Повышает иммунитет.

20. Выводит токсины.

21. Является природным афродизиаком.

С осторожностью применять при гипотонии (пониженном давлении крови), гастритах и язвенной болезни желудка, варикозном расширении вен и запорах. Не рекомендуется при кормлении грудью.

Эксперты считают, что черноплодную рябину стоит вводить в рацион как в целях профилактики, так и для лечения уже имеющихся заболеваний.

Автор: Марина Михалап

Источник: belnovosti.by



Добавить комментарий